亲,汇盈欢迎您!请 登录 免费注册
手机听课更加精彩
汇盈vip会员: 适用于TV/手机/电脑观看
原价:¥12800 活动价:¥9600
代金券:您还没有代金券,赶快去  参与  活动吧
新人福利:300元优惠券

专题课程:系统讲解炒股技巧,包括涨停密码

贴身服务:实盘交易时间,股市名家在线答疑

特色功能:新增博弈资金、超级资金、散户资金

支付方式:
  • 微信支付
支付金额:9600

股票底背离和顶背离介绍

作者:汇盈软件  来源:www.yj81.com  日期:11-07 08:42

MACD顶背离

股价经过一段涨,MACD的顶背离是指股价与前面的高股价平或高(宏观地看,粗看,看股价趋势)MACD指标中的DIFF不与价同步向上反而低或平了(细看,比数值大小这样才有可操作性),在cdl指标中就是DIFF由红翻绿了。

价是看趋势,不是一定要按什么最高,最低,收盘价,是看一个大概样子,而下面的DIFF是要和前面的峰比大小的,所以要精确。

发挥用法就是不看上面价,只看MACD的DIFF的最高点,只要这个新出来的高峰没有前高就算是背离了,一般往下至少有15%的跌幅。

这里要说明的就是教科书上所说的MACD背离是股价与MACD指标中的MACD比,而我这里的是股价与MACD指标的DIFF比。

MACD底背离

反过来,就是MACD底背离了。股价创新低,DIFF不再创新低(前面应有一个最低点),这个次低点的后一天就是底背离点,要注意:这个次低点是由后一天涨而形成的,底背离点是一个进货参考点。

发挥用法就是不看上面的股价只看DIFF,不再创新低了造成这次低点的那天就是底背离点。

以上是原则,一般顶背离较准,看到逃没错,下面至少有15%的跌幅,逃错了无非是少赚点,底背离买点就只能供参考,不能保证买了一定有5%的赚头,买了不涨只有止损。

能够形成明显技术指标背离特征的指标有MACD,WR,RSI,KDJ等,其形态都存在与股价背离的特征。

背离特征需要注意的问题:

1,各种技术指标有效性并不相同,进行技术指标分析时,相对而言,用RSI与KDJ的背离来研判行情的转向成功率较高。

2,指标背离一般出现在强势中比较可靠,就是股价在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。

3,钝化后背离较为准确,若完全根据背离特征进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在当股价出现暴跌或暴涨的走势时,KDJ指标很可能呈高位或低位钝化后,该股价仍然出现上涨或下跌,实际上,这时候一旦出现背离特征有效性很高,特别时KDJ指标结合RSI指标一起判断股价走向,KDJ在判断底部与顶部过程中,具有较强的指向作用。

4,注意识别假背离,通常假背离往往具有以下特征:

某一时间周期背离,其他时间并不背离,比如日线图背离,而周线或月线图并不背离;

没有进入指标高位区域就出现背离,我们所说的用背离确定顶部和底部,技术指标在高于80或低于20背离,比较有效,最好是经过了一段时间的钝化。而在20~80之间往往是强势调整的特点而不是背离,后市很可能继续上涨或下跌;

某一指标背离而其他指标并没有背离,各种技术指标在背离时候往往由于其指标设计上的不同,背离时间也不同,在背离时候KDJ最为敏感,RSI次之,MACD最弱,单一指标背离的指标意义不强,若各种指标都出现背离,这是股价见顶或见低的可能性较大。


网上学炒股,就上汇富网,10年专注股票知识培训,想了解更多炒股入门知识和股票入门视频,请登录汇盈大讲堂。

评论

还可输入140字符