亲,汇盈欢迎您!请 登录 免费注册
手机听课更加精彩
汇盈VIP学员: 适用于TV/手机/电脑观看
原价:¥12800 活动价:¥9600
代金券:您还没有代金券,赶快去  参与  活动吧
新人福利:300元优惠券

专题课程:系统讲解炒股技巧,包括涨停密码

贴身服务:实盘交易时间,股市名家在线答疑

特色功能:新增博弈资金、超级资金、散户资金

支付方式:
  • 微信支付
支付金额:9600

量价关系的黄金口诀

作者:汇盈软件  来源:www.yj81.com  日期:01-08 08:24

成交量,就是在一定交易时间内买卖双方所成交的量,其计算单位为股和手,1手=100股。成交量的大小,可以衡量股票市场或个股交易的活跃程度。

一般股票行情软件中,日K线的成交量是指当天成交的股票总手数,都使用“手”来作为计量单位。

而成交额=∑(单笔成交量*单笔成交价格),其单位以人民币“元”计算。

成交量柱线直观地表示了成交手数的多少,可以直接看出与前几日成交量的差别。指标中的MA5与MA10是按成交量手数计算得出的平均成交量,与按价格计算出的均线有同样的用法。当短周期的MA5向上穿越长周期的MA10时,形成量均线的黄金交叉,说明市场处于放量阶段,如果是由阳量柱引起的则上涨的可能性较大;当短周期的MA5向下穿越长周期的MA10时,形成量均线的死亡交叉,说明市场处于缩量阶段,下跌的可能性较大。

我们常说“量在价先”,成交量往往先于价格形成关键的指标形态,比如有时在价格均线发生黄金交叉之前,成交量均线会提前发生黄金交叉;而在发生死亡交叉时,通常都是量在价先,这是因为最后一浪往往是缩量上涨的,量能先跟不上价格的上涨,由此引发上涨量能不足而价格紧接着下跌。

第一种:量减价平,整理态势

个股在前期经过大幅度上涨后,成交量同时出现大幅度的萎缩,股价变动幅度不大,出现量减价平的现象,其实是上攻动能不足的表现,一般会进行横盘整理。成交量减少,说明投资者对于接盘的热情已经降低了,此时已经到了变盘的临界点,是主力出货的信号。

在操作上,如果出现巨量或者天量大阳线,或者巨量贯顶大阴线,说明筹码松动严重,无论有无利好利空消息.此时都应该果断分批止底。

量价关系的黄金口诀:量增价升满仓搞,量减价跌清仓走!

第二种:量平价跌,后市看跌

量平价跌是典型的卖出信号,是空头行情的延续,成交量持平,但是股价一直在下跌,说明空头的动能没有得到释放,后期有可能还会继续之前的下跌行情。尽管可能后期会出现反弹,但是反弹的力度依然很弱。

所以,一旦出现成交量停止减少,而股价不断下跌的形态走势时,前期套牢的投资者不要心存幻想,应该及时逢高卖出股票,减少损失。

量价关系的黄金口诀:量增价升满仓搞,量减价跌清仓走!

第三种:量增价跌,恐慌态势

当出现量增价跌之后,不管是在盘头阶段或者是下跌的初中后期,后市还是会继续下跌行情,是见底信号。投资者耐心等到形成底部,产生反弹行情。但是如果是出现在下跌的末期或者是在筑底阶段,说明主力在利用放量杀跌制造恐慌气氛,后市继续大幅度下跌的可能性很小,即使出现急跌也是刻意诱空行为

一旦遇到量增价跌的态势,都需要谨慎对待!

量价关系的黄金口诀:量增价升满仓搞,量减价跌清仓走!

第四种:量减价升,背离状态

量减价升,股价处于上涨行中,成交量不断减少,股价却在不断继续上升,说明主力已经进入控盘状态,拉升而缩量,是不键康的量价结构,属于典型的背离现象。投资者都适宜继续谨慎持股

出现此形态走势时,说明股价接近拉升的末期了。一旦高位放量,就预示着顶部来临。后续行清,需要补量,否则上行空间有限。

量价关系的黄金口诀:量增价升满仓搞,量减价跌清仓走!

第六种:量减价跌,空头行情

量减价跌一般出现在股价大幅度拉升之后的拉升末期或者盘头阶段,成交量减少,股价也一起下跌,是趋势逆转的信号,说明原来上升的趋势转为下降趋势,这是经典的卖出信号。

下跌过程可能会有一小波反弹,但是还是不会改变下跌的趋势,爆出巨大的成交量,跌势才会停止。因此,在大幅度拉升之后,一旦高位错误买进,应及时止损出局。

量价关系的黄金口诀:量增价升满仓搞,量减价跌清仓走!

股市实战中,并非所有股票涨跌都有规律可寻,以下几种情况可作为卖股的参考依据:

1、一只股票以小阴小阳交叉方式向上大幅盘升,然而突然某一天放量拉出涨停,第二天股价高开低走。

2、股价拉升过急而无成交量配合。

3、个股股价大幅走高之时,再放大量,股价却徘徊不前。

4、个股股价在回档至正常技术支撑位时仍不见缩量止跌迹象,可考虑出手。

5、个股持续走强,涨幅惊人,突然某一天股价大幅下跌,随后一两天内股价回抽无力时出手较好。



网上学炒股,就上汇富网,10年专注股票知识培训,想了解更多炒股入门知识和股票入门视频,请登录汇盈大讲堂。

评论

还可输入140字符