亲,汇盈欢迎您!请 登录 免费注册
手机听课更加精彩
汇盈vip会员: 适用于TV/手机/电脑观看
原价:¥12800 活动价:¥9600
代金券:您还没有代金券,赶快去  参与  活动吧
新人福利:300元优惠券

专题课程:系统讲解炒股技巧,包括涨停密码

贴身服务:实盘交易时间,股市名家在线答疑

特色功能:新增博弈资金、超级资金、散户资金

支付方式:
  • 微信支付
支付金额:9600

主力和庄家有什么区别?

作者:汇盈软件  来源:www.yj81.com  日期:01-24 08:15

在股市中,主力和庄家是两个意义不同的名词,主力和庄家的区别在哪?下面就来跟大家一同分享一下炒股入门知识。

庄家和主力的区别是什么?

庄家是主力,但主力不一定是庄家。一只股票里面庄家只能是一个,而主力可以是好几个。庄股指主力大户大比例持仓,一般最少流通盘的35%以上,多则可达85%流通盘,如湘火炬,合金投,中科创,亿安等,主力股指有部分资金或短线客,在某一阶段介入的个股。

两者区别为:

1.持仓量不同。庄股一般最少持仓流通盘的35%以上,多则可达85%流通盘,如湘火炬,合金投,中科创,亿安等,而主力股一般仅几十万,几百万股,持仓不会超过20%流通盘。

2.连惯性不同。庄股主力大户在操作时具有连惯性,一般不会出光某只股,而采用高抛低吸部分筹码来摊低成本,而主力股只选择某段时期介入,获利后即全线抛出另选一只,不在一只股上过久停留,若以后看好,高位再追买也不怕。

3.周期不同一只庄股从建仓至出货最少要1年半。平均在2年以上(视其控盘度),而主力股时间周期很短,多则3-4个月,少则1-2天。

4.从上榜席位看,庄股其上榜席位具有连惯性,即底部上榜席位至始至终均在其中出现,而主力股其席位不同,即每次上榜者不重复出现。

5.运作时机不同。庄股主力大户建仓时机选择大盘下跌时或个股出利空时,而主力股发力则选择大盘走好或出突发性利好时。

6.资金实力不同,庄股至少2亿以上,主力股仅需几百万,最多1亿,即使有1亿也很少会全部投入。

7.K线形态不同。由于庄股高度控盘,其对K线的控制游刃有余,对关键价位的细微控制很好,甚至可以一天仅让其在几分钱区间振荡,拉升区可连续收阳,而主力股则波动起伏较大。阴阳线交错,常有中阴出现.此为主力大户无法控制盘口所至。

庄家成本

1.进仓成本。庄家资金量大,进场时必然会耗去一定升幅,有人看见股价从底刚涨了10%,便担心升幅已大,不敢再买。其实,升20%、甚至50%有可能为庄家在吸筹,关键要看在各价位区间成交量的多寡。低位成交稀少,庄家吸筹不充分,即使已有一定的涨幅亦不足惧。

2.利息成本。庄家资金多数为拆借资金,通常是要付出利息成本的。若某个庄股运作的时间越长,利息成本越可观,越需向上拓展空间。我们来看看最"贵"的啤酒重庆啤酒是如何买到如此高价的,从走势看庄家从98年初即开始介入,8-9月份一度将股价从10元附近拉升至15左右,之后便长期陷入沉寂,99年5月重出江湖,神勇异常。投资者可仔细寻找前期有一定表现后便长期默默无闻的个股,这些在利息方面付出了"血本"的个股一旦重新启动都有可观涨幅。

3.拉升成本。正如庄家无法买到最低价,同样亦无法卖到最高价,通常有一大截涨幅是为人作嫁:船小好调头的跟风盘跑得比庄家还快。有的庄家拉升时高举高打,成本往往很高,短期会有大涨幅;有的喜欢细水长流,稳扎稳打,成本较低,为日后的派发腾出空间。

投资者可观察手中的货色,若比庄家进价的还便宜,不妨多放一段时间,股市的"通风性"良好,多放些时间并不会长霉,等到春风吹拂往往老树亦能发出新芽。





网上学炒股,就上汇富网,10年专注股票知识培训,想了解更多炒股入门知识和股票入门视频,请登录汇盈大讲堂。

评论

还可输入140字符