亲,汇盈欢迎您!请 登录 免费注册
手机听课更加精彩
汇盈vip会员: 适用于TV/手机/电脑观看
原价:¥12800 活动价:¥9600
代金券:您还没有代金券,赶快去  参与  活动吧
新人福利:300元优惠券

专题课程:系统讲解炒股技巧,包括涨停密码

贴身服务:实盘交易时间,股市名家在线答疑

特色功能:新增博弈资金、超级资金、散户资金

支付方式:
  • 微信支付
支付金额:9600

银保监会:鼓励保险公司增持优质股票

作者:汇盈软件  来源:www.yj81.com  日期:01-29 08:05

险资参与化解股权质押风险、维护资本市场稳定有了更多实质举措。1月28日,银保监会新闻发言人肖远企接受媒体采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险。

在肖远企寥寥百字的讲话中,介绍了监管部门将鼓励险资在资本市场有更大作为,主要有以下三方面举措:一是银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

二是支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。

三是在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

2018年10月,银保监会就先后发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,鼓励发挥险资维护上市公司和资本市场稳定健康发展的作用。

上述两项政策放开了险资股权投资的诸多限制,如《征求意见稿》取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,《通知》明确专项产品可以投资上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可交换债券等,且产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。

据了解,在政策利好刺激下,去年10月以来,保险机构通过密集调研上市公司、加快专项产品落地等方式“驰援”资本市场。银保监会公布的最新数据显示,截至目前,已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

东方金诚首席金融分析师徐承远表示,监管层出台相关政策,利于加大险资长期资金对实体经济的支持并提振市场信心。“考虑到我国险资体量较大,按照2018年9月末保险资金运用余额15.87万亿元的规模计算,若险资在资金运用中,将权益类投资比重提高至20%,理论上能为资本市场带来万亿的资金。”徐承远称。





网上学炒股,就上汇富网,10年专注股票知识培训,想了解更多炒股入门知识和股票入门视频,请登录汇盈大讲堂。

评论

还可输入140字符